Янаги Банча | Зелёный чай | Заварка по-киевски

Янаги Банча

Автор: Чайный дух 25.10.2014 в 10:56  Просмотров: 635

Фото: Чай «Genmaicha» (японский «Yanagi Bancha» с поджаренным коричневым рисом).«Янаги Банча» / «Янаги Бантя»«Yanagi Bancha» — японский зеленый чай из Киото с очень низким содержанием кофеина, а потому отлично подходящий как для регулярного употребления в течении всего дня, так и перед сном.

Примерно через месяц после сбора «Kabuse Sencha» (яп. かぶせ茶) или как его еще называют — «тенистого чая» — эти же чайные кусты обрезают снова получая июньский банча, а именно — «Янаги Банча». Обычно, термином «банча» (яп. 番茶 / «бантя») называют самые низкосортные чайные листья, а потому любые вариации этого сорта японского чая, например «июньский банча», это всегда что-то получше.

К июню, когда чайные листья полностью созревают, кустам делают глубокую подрезку, чтобы увеличить их объем и кустистость, а заодно срезают и кончики веток. Эти кусочки, благодаря содержащемуся в них сахару, попадая в заварку помогают сгладить горечь взрослых чайных листьев.

Вернувшись к чайному термину «банча» отметим, что в разных частях Японии он несет разный смысл. За пределами страны большинство потребителей воспринимают такой чай как осенний, состоящий из старых грубых листьев собираемых в августе-сентябре. В действительности, такое определение «банчи» характерно для Восточной Японии (Токио), где «банча» относится к «akibancha» — осенняя банча. При этом в Западной Японии (Киото) «банча» относится к «houjicha», своеобразному жареному чаю состоящему из листьев второго, после сенчи, сбора.

Вот так, позволив чайным листочкам подрасти чуть больше, но не дожидаясь конца лета, японцы июньский сбор банчи превращают в оригинальный сорт «Янаги Банча».

Рекомендации по заварке

  • Температура воды: +80ºС;
  • Время заварки: от 30 с до 3 минут;
  • Цвет настоя: светло-желтый.

Повышенная температура воды может привести к появлению горького привкуса чая.

 

«Чаинки»

  • Чаинка №69

    Самый дорогой чай – это чай, пролитый на ноутбук.

«Заварка» спрашивает

Любимые сорта чая?

Загрузка ... Загрузка ...