Да Хун Пао | Улун | Заварка по-киевски

Да Хун Пао

Автор: Чайный дух 21.01.2012 в 16:25  Просмотров: 1352

Фото: Чай «Да Хун Пао» (大红袍) — «Большой красный халат», («Big Red Robe»).«Да Хун Пао» (кит. 大红袍) [dàhóngpáo] / «Большой красный халат»«Big Red Robe» — пожалуй, один из самых известных и популярных китайских улунов, является, к тому же, еще и самым дорогим сортом чая. Четыре материнских куста, известных как Си Да Минь Цун (четыре знаменитых куста), возрастом около 350 лет, с которых началась история чая «Да Хун Пао», находятся в горах У И провинции Фуцзянь.

Именно чай с этих кустов продавался с аукциона по рекордным для чая ценам, исчисляемым в десятках тысяч долларов за 10-20 грамм. В данный момент урожай с них уже не собирают, а место произрастания — утёсы гор У И стали достопримечательностью, известной любителям китайского чая во всём мире.

Доступный же для чаепития «Большой красный халат» — сейчас собирают с чайных кустов, полученных в результате вегетативного размножения (которое, между прочим, дало первые результаты только спустя 20 лет после первых попыток клонирования) материнских кустов.

Не смотря на то, что выращивается этот чай уже на больших плантациях, спрос на уникальный продукт до сих пор превышает предложение. Поэтому купить улун «Да Хун Пао» удаётся не всегда, и высокая цена остаётся его неизменным атрибутом.

Интересная история происхождения, ограниченое количество экспорта и множество легенд (их наберётся на отдельную книгу) не сделали бы чай таким желаемым и любимым многими, если бы не его уникальный вкус, богатый аромат и тонизирующий, приятно пьянящий эффект.

Обработанный по классической для У И технологии сильной ферментации и сравнительно долгого обжаривания на древесных углях под открытым небом, сухой, почти черный, лист напоминает по форме темного дракона, сухая заварка имеет плотный и в то же время изысканный, многогранный аромат. В сухом виде может храниться несколько лет не теряя качества.

При заваривании получаем золотисто-коричневый цвет настоя, чай раскрывает свой глубокий, древесно-вяжущий вкус с нотками шоколада и долгим фруктовым послевкусием. Считается, что чай «Да Хун Пао» способствует приятной беседе во время чаепития, чувствуется прилив сил и улучшается настроение. Как и большинство других чаев, улун «Да Хун Пао» наделен множеством полезных свойств: помогает пищеварению, очищает организм, выводит жиры и токсины, укрепляет зубы и десна.

Опытные чаеманы часто говорят, что «Большой красный халат» поделил всех любителей чая на тех, кто пробовал «Да Хун Пао» и тех, кто не пробовал. С другой стороны, если вы еще не знакомы с ним, вам можно только позавидовать, так как этот приятный опыт у вас еще впереди.

По материалам: Чаеман

«Чаинки»

  • Чаинка №15

    Раньше, когда в дом приходили гости, им предлагали чашечку чая. А сейчас — пароль от Wi-Fi-я.

«Заварка» спрашивает

Любимые сорта чая?

Загрузка ... Загрузка ...