Чайные питомцы | Заварка по-киевски

Чайные питомцы

Фото: «Чайный питомец» (tea pet) — дракон.Сам термин «чайный питомец» (tea pet) относится к традиционным ремеслам Китая. Историю изготовления этих забавных глиняных фигурок можно проследить вглубь веков вплоть до начала XIII века, когда на территории нынешнего Китая существовало монгольское государство Империя Юань (Династия Юань, 1271-1368 гг).

Как правило, «чайные питомцы» изготавливали из особой глины — «Цзыши» (Zisha), также известной как исинская (Yixing) — и взявшей свое название в честь города Исин округа Уси, что в провинции Цзянсу на востоке Китая. И сегодня уже город Исин обязан своей всемирной известностью уникальной местной керамике, а точнее — чайной посуде из исинской глины.

Особенностью изделий из исинской глины является пористость и жирный блеск, появляющийся в результате обжига исинской керамики, благодаря высокому содержанию в глине мелких силикатных частиц и каолина. Именно наличие пор, а они имеют закрытую и открытую структуру одновременно, позволяют чайникам из исинской глины остывать чрезвычайно медленно, а заварки внутри — дышать. Ближайшие аналоги из нашей повседневной жизни — пено- и газо-бетоны.

Собственно из-за этих особенностей материала, «чайные питомцы» обычно не глазурованные, однотонные и имеют слегка шероховатую поверхность.

Слоник из Sesame Duanni

Автор: мистер Упаковка 12.06.2015 в 12:05  Просмотров: 834

Фото: Слоник из «Sesame Duanni».Сегодняшний чайный питомец (tea pet) — слоник из Sesame Duanni.

Тыквенная лягушка

Автор: мистер Упаковка 19.10.2014 в 16:54  Просмотров: 563

Забавный чайный питомец (tea pet) — «Тыквенная лягушка».

«Чаинки»

  • Чаинка №58

    Когда люди узнают, что я пью чай без сахара у них такая реакция, будто я кого-то убил.

«Заварка» спрашивает

Любимые сорта чая?

Загрузка ... Загрузка ...