Употребление чая | Заварка по-киевски

Употребление чая

Фото: Чайные духи.Все тонкости и правила приготовления разнообразных чайных напитков и настоек собраны в разделе «Употребление чая»!

Помните — даже весьма посредственный или выдохшийся чай, найденный в дальнем углу бабушкиной кладовой или в пыльном углу дачного чердака соседа всегда стоит попробовать заварить правильно. Вдруг это столетний пуэр, привезенный вашим прадедом из китайского плена?

А между тем, неправильная заварка может убить самый изысканный купаж и самый лучший чайный сбор. Не говоря уже о том, что процесс заваривания и потребления чая на Востоке — это целая церемония с многовековыми традициями и канонами.

 

«Чашка отменного чая», Джордж Оруэлл

Автор: Чайный дух 17.06.2015 в 14:41  Просмотров: 1376

Фото: «Чашка отменного чая», Джордж Оруэлл.Небольшое эссе, в оригинале «A Nice Cup of Tea», на тему чая и чаепития в представлении англичанина середины прошлого века. Вы можете скачать текст в формате fb2: Джорж Оруэлл, «Чашка отменного чая».

Пробуя найти рецепт заварки чая в первой попавшейся поваренной книге, вы либо не найдете его совсем, либо в лучшем случае обнаружите несколько строчек скупых инструкций, ни словом не упоминающих несколько существеннейших моментов.

Дочитать и поделиться → «Чашка отменного чая», Джордж Оруэлл…

Как правильно разделать прессованный пуэр

Автор: дед Рецепт 31.10.2014 в 0:19  Просмотров: 2213

Фото: Нож для разделки пуэра.Традиционно, в отличии от классических, привычных нам чаев, китайский черный чай пуэр не сыпуч и поэтому хранится и продается не в расфасованной упаковке, а в виде разнообразных прессованных форм. Сама история чая пуэр началась с того, что месяцы путешествия по морям в трюмах торговых кораблей превращали привычные чайные листы в слежавшиеся брикеты.

Вне зависимости от того, в каком именно виде пуэр попал к вам на кухню — в блинах или лепешках («бин ча»), «гнездах» или в виде чаши («то ча»), может быть в форме «гриба» («цзын ча») — перед тем, как правильно заваривать пуэр вам предстоит совершить небольшие подготовительные шаги: необходимо расщепить прессованную форму на маленькие кусочки, которые будет удобно поместить в ближайший любимый заварник.

Дочитать и поделиться → Как правильно разделать прессованный пуэр…

Китайские чайные запреты и ограничения

Автор: Чайный дух 02.09.2013 в 15:40  Просмотров: 1622

Фото: Уже четвертая заварка делает только 1% раствор чая.Многовековая китайская чайная традиция накопила не только множество правил и тонкостей употребления чая, но и сформировала определенные запреты и ограничения, связанные с употреблением чая.

С другой стороны, нужно понимать, что сортов чаев великое множество, как и способов их приготовления: это и классическая заварка, и варка чая, и разнообразные настои — в том числе в холодной воде.

В общем случае, можно рассматривать эти запреты как некие отправные точки, базовые правила, но не истину в последней инстанции.

  • Первое правило: Не пейте чай на пустой желудок.

Дочитать и поделиться → Китайские чайные запреты и ограничения…

Тонкости заваривания чая

Автор: Чайный дух 19.01.2013 в 14:59  Просмотров: 1502

Фото: При какой температуре и как долго заваривать чай.Теоретически, каждый чайный лист требует особого к себе обращения. Выбрали вы черный, зелёный, белый или цветочный чай — каждому лучше всего подходит своя температура и время заварки.

Если у вас есть время и желание — отдайте предпочтение листовому чаю: больше контроль за количеством и качеством заварки. И чай более свежий, и экономия налицо.

Чай в пакетиках — тоже вариант, только выбирайте коробку в магазине более тщательно. Иначе можно купить нечто, к чаю имеющее весьма отдаленное отношение. Как правило, содержание калорий в чае стремиться к нулю.

Дочитать и поделиться → Тонкости заваривания чая…

6 правил приготовления чая

Автор: Чайный дух 25.12.2011 в 16:34  Просмотров: 2167

Фото: Листья зеленого чая.Для того, чтобы заваренный чай не утратил своих качеств, следует помнить — его нужно выпить в течении ближайших тридцати минут. Не даром на Востоке существует поговорка:

Свежий чай подобен бальзаму; чай, оставленный на ночь, подобен змее.

  • Чай должен храниться в сухой, плотно закрытой ёмкости, поскольку очень сильно впитывает любой запах.
  • Желательно перед заваркой кипятить свежую воду. При этом помните, что «крутой» кипяток может убить аромат даже самого лучшего чая. Поэтому воду нужно снимать с огня в тот момент, когда со дна станут всплывать пузырьки и она побелеет. Чай, заваренный на воде вскипяченной повторно теряет вкус.

Дочитать и поделиться → 6 правил приготовления чая…

«Чаинки»

«Заварка» спрашивает

Любимые сорта чая?

Загрузка ... Загрузка ...