История чая пуэр
История этого самого популярного китайского чая действительно древняя и очень интересная. Восходит она ко временам китайской династии Хань (кит. 漢朝, 25-220 н.э.) и высохшим на солнце листьям «Пу Ча» из провинции Юньнань.
«Пу Ча» (кит. 普茶) [pǔchá] — именно такое имя носил пуэр вплоть до последнего года династии Мин, когда он получил свое теперешнее имя «Пуэр Ча» (кит. 普洱茶).
Рождение пуэра неразрывно связано с экспортом и датируется примерно VII веком: нужен был чай, удобный в транспортировке и с долгим сроком хранения. В этом были заинтересованы все — и торговцы чаем, и его покупатели. Различные формы ферментации и сжатия чайных листьев эволюционировали для облегчения перевозки. Попутно выяснилось, что данный чай, фактически, с возрастом только улучшается. Так возникла практика складирования пуэра.
Но помимо торговой практичности, был еще и вопрос выживания. Ведь в рационе жителей Тибета преобладала баранина и говядина, а стол жителей прибрежных районов провинции Гуандун и Гонконга состоял преимущественно из морепродуктов. И там и там овощи были редкостью. Вот тут и пришла на помощь необычайная польза чая пуэр. Постферментированный чай помог жителям этих районов получить те самые важные питательные вещества, которые обычно наш организм усваивает из овощей. А поскольку пуэр был довольно доступен, он стал популярен сначала в этих областях, а затем и по всему Китаю и оставался таковым на протяжении многих веков, вплоть до наших дней.
Самое первое письменное упоминание о чае пуэр датируется 862 годом, когда Фан Чук (Fan Cheuk) — видный ученый времен династии Тан (кит. 唐朝, 618-907 н.э.) — совершив от имени императора поездку в Западный Китай и Юньнань в своем трактате «Мен Шу» («Книга нецивилизованных народов») писал:
В горных районах Инь-шен люди не использую сложные методы выбирая чай. Они готовят листья смешивая их с имбирем, перцем, специями и молоком и пьют.
Можно себе представить ужас королевского двора того времени, привыкшего к сбору зеленых чайных листочков золотыми ножницами в нежных девичьих ручках.
Еще одно упоминание чая пуэр датируется 1391 годом, когда первый император династии Мин (кит. 大明帝國, 1368-1644 н.э.) издал указ об отмене прессованного «Лунного чая» (чая пуэр в форме лепешки) ввиду слишком большого расхода времени на его производство. Разрешен были только листовой чай. Тогда же ученый Чжао Юань (Zhao Yuan) писал, что пуэр уже был чрезвычайно популярен и его пили все, не считаясь с классом или социальным статусом.
Наконец во время династии Цин (кит. 清 朝, 1616-1912 н.э.), начиная со второго императора — чай пуэр стал частью чайной дани императорской династии. Обычай дани был действительно древним, а значит был отобран специальный ряд регионов, производящих чай именно с целью поставки к императорскому двору. Юньнани, месту рождения пуэра, посчастливилось войти в этот перечень, а значит пуэр начал приобретать все большую популярность и «модность».
В 1879 году англичане и французы, стремясь найти лучшие товары из Китая для экспорта, обнаружили это «чайное чудо» и сделали пуэр известным всему миру.
Современная история чая пуэр
Из истории можно заметить, что термином «пуэр» описывали любой чай, который произвели на восточной границе Цинхай-Тибетского плато из крупнолистового юньнаньского чайного дерева. На сегодняшний момент эта территория входит в китайские провинции Юньнань, Сычуань, Гуйчжоу, а также Северные территории Бирмы, Вьетнама и Лаоса.
Во второй половине XX века, в связи с техническим прогрессом и уменьшением времени доставки, а также возросшим спросом, чай пуэр уже не успевал «дозреть» по дороге к покупателю. Поэтому примерно в 1970-х, появилась технология ускоренного ферментирования: чайные листья складывали в кучи и проливали водой тем самым повышая температуру внутри кучи и ускоряя процесс ферментации.
Поэтому, помимо географического, термин «пуэр» получил и техническое определение: пуэр — чай, ферментированный с помощью влажного скирдования. Позднее, в 80-х и 90-х годах, упор уже делают не на процесс ферментирования, а на результат — «постферментацию» на выходе. Это позволяет снова включить в понятие «пуэра» чаи, производившиеся до появления технологии влажного скирдования (ускоренного ферментирования). Таким образом возникает два определения чая пуэр: необработанный, естественной ферментации — «Шен Пуэр» и готовый, ускоренной ферментации — «Шу Пуэр».
Нужно отметить, что подавляющее большинство современных пуэров — «Шу Пуэры», большинство вкусных пуэров — «Шу Пуэры». Оригинальные блины «Шен Пуэр», выпускавшиеся до 1975 года — практически музейная редкость, а новые сырые еще не настолько зрелые.
«Шу Пуэры» также необходимо выдерживать один-два года, чтобы из них ушел запах влажного скирдования и настой стал прозрачнее, а вкус уравновешеннее. Пресловутый землистый, вонючий запах «Шу Пуэров», столь же характерен для готовых пуэров, как жасминовый запах для зеленого чая. Поэтому если вы имеете дело с пуэром с неприятным, землистым запахом — отложите его в сторону и постарайтесь найти пуэр, пригодный для питья — выдержанный, готовый пуэр.