Как правильно разделать прессованный пуэр | Пуэр, Употребление чая | Заварка по-киевски

Как правильно разделать прессованный пуэр

Автор: дед Рецепт 31.10.2014 в 0:19  Просмотров: 2214

Фото: Нож для разделки пуэра.Традиционно, в отличии от классических, привычных нам чаев, китайский черный чай пуэр не сыпуч и поэтому хранится и продается не в расфасованной упаковке, а в виде разнообразных прессованных форм. Сама история чая пуэр началась с того, что месяцы путешествия по морям в трюмах торговых кораблей превращали привычные чайные листы в слежавшиеся брикеты.

Вне зависимости от того, в каком именно виде пуэр попал к вам на кухню — в блинах или лепешках («бин ча»), «гнездах» или в виде чаши («то ча»), может быть в форме «гриба» («цзын ча») — перед тем, как правильно заваривать пуэр вам предстоит совершить небольшие подготовительные шаги: необходимо расщепить прессованную форму на маленькие кусочки, которые будет удобно поместить в ближайший любимый заварник.

В этом кратком руководстве мы покажем, как провести эту операцию легко и быстро. Нам понадобятся:

  • Прессованная лепешка, или что там у вас есть, пуэра. Это может быть «Шу Пуэр» или «Шен Пуэр», хотя во втором случае наша инструкция вам скорее всего уже не нужна;
  • Специальный инструмент: «чайный» нож или «чайная игла», иногда в виде мини-копья внешне похожего на шило с приплюснутым носиком, иногда в виде тупого (столового) ножа, у которого заточено только острие. Задача этого инструмента протыкать брикет пуэра попутно не срезая тонкую стружку чая и не превращая листья пуэра в труху;
  • Лист бумаги, куда вы будете собирать получившиеся кусочки пуэра.

 Шаг №1: Подготовьте инструмент и распакуйте свою пуэрную лепешку

Помните, что некоторые брикеты пуэра спрессованы очень плотно и в случае, если ваш «чайный» инструмент недостаточно остр, всегда остается реальный шанс, что он соскользнет и вместо заварки пуэра вам придется играть в доктора. Лучше возьмите столовый нож вместо привычного ножа для овощей.

Шаг №2: Начните разламывать лепешку

Приставьте нож к боковой грани пуэрного «блина» и давите к центральному углублению следя за тем, чтобы острие ножа не было направлена на вашу вторую руку, которой вы держите чай.

Убедитесь, что соскользнув нож не проткнет вашу ладонь!

Каждый раз, вставляя инструмент в блин, покачивайте им вверх-вниз действуя как рычагом. Проверните блин по часовой стрелке и повторите операцию, и так до тех пор, пока не обойдете по периметру весь брикет.

Шаг №3: Медленно разделите лепешку пополам

По мере продвижения проколов по ободу прессованной формы блин пуэра будет становиться все мягче и гибче. Когда разрыв станет достаточно велик, чтобы просунуть туда ладонь — разделите брикет на две половины. Мы сейчас говорим о нормальных, полновесных блинах пуэра, а не о таблетках.

Шаг №4: Раскрошите пуэрную лепешку на мелкие части

После того, как вы разломили прессованный брикет пуэра пополам отколоть маленькие кусочки не составит труда. В случае, если вы собираетесь «выпить» весь пуэрный блин в ближайшее время — рекомендуем раскрошить его целиком и сложить получившиеся кусочки в банки. Во-первых так его будет удобнее заваривать в дальнейшем — польза пуэра более всего заметна при ежедневном употреблении этого китайского чая, а во-вторых это позволит чаю немного подышать перед правильной заваркой.

«Чаинки»

  • Чаинка №7

    Сначала я гоняю чаи. Потом чаи гоняют меня.

«Заварка» спрашивает

Любимые сорта чая?

Загрузка ... Загрузка ...