Шу Пуэр | Пуэр | Заварка по-киевски

Шу Пуэр

Автор: Чайный дух 29.08.2011 в 14:24  Просмотров: 987

Фото: Китайский чай «Шу Пуэр» в виде диска.«Шу Пуэр» (кит. 熟普洱) [shú pǔěr] (искусственно состаренный, приготовленный) — один из двух видов чая пуэр, изготавливаемый по технологии, созданной в 1970-х годах.

Ранее сырой пуэр ферментировался и созревал для употребления во время длительной транспортировки чая по суше и предпродажного вылеживания. С ростом потребления и скорости доставки чая потребителю, понадобилось ускорить процесс изготовления готовых для питья пуэров. Тогда то и была разработана технология, призванная ускорить ферментацию чая.

Чайный лист складывают в специальных помещениях в большие кучи, сбрызгивают водой, накрывают, увеличивают температуру и периодически перемешивают. Такой подход позволяет сильно ускорить ферментацию, в результате «Шу Пуэры», обычно, попадают в продажу уже полностью ферментированными в течение года после сбора урожая. В отличие от «Шен Пуэра», которому для достижения такого же уровня ферментации понадобится 20-30 лет естественного старения.

Тем не менее, готовые пуэры тоже со временем меняются, при правильном хранении улучшают свои вкусовые качества: польза пуэра сохраняется, а горечь и запах, полученные в процессе ферментации, уходят. В сухом виде имеют цвет от коричневого, с золотыми прожилками (чайными почками), до черного, при заваривании получается настой от янтарного с красным оттенком, до темно-коричневого или почти черного. Даже в относительно молодых, но качественных «Шу Пуэрах» уже чувствуется сформировавшийся мягкий вкус зрелого чая, орехово-земляной аромат с нотками древесины или шоколада.

Производство хорошего «Шу Пуэра» требует высокого профессионализма и большого опыта, так как неправильное сырье или несвоевременно остановленная ферментация сделает из чая продукт с весьма посредственным вкусом и слабым действием. То же касается и хранения пуэра: отсутствие доступа воздуха или, наоборот, хранение на сквозняке, слишком высокая или низкая влажность, соседство с другими источниками сильного запаха — все это способно навсегда уничтожить достоинства этого чая.

«Чаинки»

  • Чаинка №47

    Эх, молодежь. У меня чай крепче, чем ваша любовь!

«Заварка» спрашивает

Любимые сорта чая?

Загрузка ... Загрузка ...