Пуэр | Пуэр | Заварка по-киевски

Пуэр

Автор: Чайный дух 12.02.2011 в 21:34  Просмотров: 2044

Фото: Китайский чай «Пуэр» (кит. 普洱) [pǔěr].«Пуэр» (кит. 普洱茶) [pǔěrchá] — уникальный по своим вкусовым качествам и полезным свойствам постферментированный чай.

Ключевой особенностью этого чая является технология производства: в отличие от большинства чаев, которые подвергаются процессу окисления — пуэр подвергается ферментации .

Из этого выходит основная особенность чая такого типа — со временем пуэр не портится, а наоборот, становится лучше, вкус мягче и изысканнее, и это свойство лишь придает ему еще больше ценности. Этот вид чая даже специально заготавливают и коллекционируют, причем такие выдержанные пуэры могут не уступать по цене хорошему вину.

Пуэр содержит небольшое количество кофеина, но бодрит и помогает в работе лучше, чем кофе. А учитывая тот факт, что кофеин чая не задерживается и не накапливается в организме человека — опасность отравления кофеином, даже при самом частом употреблении чая, стремится к нулю.

Интересный факт: те сорта чая, что мы привыкли называть «чёрными» в китайской чайной традиции относятся к «красным». Это не значит, что в Китае нет «чёрных» чаёв, есть, и это — именно пуэр.

Считается, что польза пуэра состоит, в том числе, в омолаживающем эффекте для человеческого организма, а сам чай также носит имя «чая вечной молодости». Регулярное употребление правильно заваренного пуэра очень полезно для здоровья и помогает нашему организму работать на все 100%.

«Шен Пуэр» и «Шу Пуэр»: официальное определение чая пуэр

Если обратиться к официальным документам, а именно — китайскому стандарту GB/T22111-2008 «Product of geographical indication Puer tea»«Чай Пуэр — наименование места происхождения товара», то можно увидеть три основных признака китайского чая пуэр:

4.1 普洱茶 / «Puer Tea» / «Чай Пуэр». Чай обладающий особыми характеристиками, произведенный по специально установленной технологии в местах контролируемого происхождения из вяленого на солнце зеленого чая юньнань да'е из районов контролируемого происхождения. В зависимости от особенностей технологии производства, чай пуэр делится на два вида — «Пуэр Шэн Ча» и «Пуэр Шу Ча».

4.2 云南大叶种茶 / «Yunnan Daye Tea» / «Юньнаньский крупнолистный». Общее наименование для распространенных в провинции Юньнань различных сортов древовидных и полудревовидных чайных растений.

4.3 后发酵 / «Post-fermentation» / «Постферментация». Серия преобразований — происходящих в определенных условиях под воздействием микроорганизмов, ферментов, влажности, высокой температуры и окисления — веществ, содержащихся в вяленом на солнце зеленом чае юньнань да'е — «Пуэре Шэн Ча», а также приобретения последними особых свойств чая «Пуэр Шу Ча».

Что касается мест произрастания, тот же стандарт определяет:

6.1.1 Географическое положение. Районами провинции Юньнань подходящими для культивации чаев юньнань да'е и производства чая пуэр являются районы, расположенные между 21°10' и 26°22' градусами северной широты и между 97°31' и 105°38' градусами восточной долготы. Места производства чая пуэр находятся в тропических широтах, на больших высотах, чайные плантации в основном расположены в горных районах с высотой от 1000 до 2100 метров над уровнем моря, с уклоном равным или превышающим 25°.

Также в приложении к стандарту приводится список административных единиц, отвечающим требованиям условия мест производства чая пуэр.

Правда стоит отметить, что история чая Пуэр это не история одной страны, пусть даже такой большой и густонаселенной, как Китай. Исторически, помимо самого Китая, пуэр производят во Вьетнаме, Лаосе и Бирме.

«Пуэр» vs. «Пуэрх»

Встречающееся и поныне название «пу-эрх» — результат транскрибирования китайского названия чая по системе Уэйда-Джайлза. Вместе с тем, с 1958 года в Китае, а с 1979 — во всем мире, в качестве официальной системы латинской транскрипции китайского языка принята система Пиньинь (кит. 拼音).

И согласно этой официальной системе транскрипции — слово «пуэр» транскрибируется как [pǔěr], в русской системе транскрипции китайского языка также будет «пуэр», и никаких «ха» на конце.

По той же традиционной системе транскрипции, не может быть никаких пуEров. Так что единственное правильное наименование чая — «пуЭр».

Формы прессованного пуэра

Фото: Оригинальная форма китайского чая пуэр — в виде гриба.Кроме привычного рассыпного вида, пуэр часто поставляется прессованным в формах «бинча», «точа», «цзиньгуа», «цзиньча», а также так называемых «кирпичей», «квадратов», «плиток», «медалек», «кубиков». Наиболее распространенными из них являются:

  • Бин Ча (饼茶) [bǐngchá] — «круг», «блин», «лепешка» весом от 100 грамм до 5 кг и больше. Этот вид самый распространенный, чаще имеет вес 357 или 400 грамм, диаметр 17-18 см, толщина около 2 см. После изготовления их упаковывают в стопки по семь штук и заворачивают в бамбуковые листья.
  • То Ча (沱茶) [tuóchá] — «птичье гнездо», «чаша». Название происходит от названия грузов вогнутой формы для весов, которые использовали в Китае в старину. Вес обычно от 3 грамм (мини точа) до 3 кг и более. Больше распространены «гнезда» на 100 и 250 грамм.
  • Цзинь Гуа (金瓜) [jīnguā] — «золотая тыква». Эта форма была создана для знаменитого «Чая для подношений Императору». По форме похожа на точа, но с внешней стороны украшена полосами, как тыква.
  • Цзинь Ча (紧茶) [jǐnchá] — по форме напоминает гриб, хотя, дословно с китайского название формы переводится просто: «прессованый чай».
  • Ча Тоу (茶头) [chá tóu]— «чайные головы». Плотные комки чая весом 2-8 грамм, образуются естественным образом в процессе приготовления шу пуэра.

Существует довольно много других форм, которые встречаются реже, но решающими факторами в качестве пуэра обычно становятся качество сырья, правильная ферментация, способ прессовки (каменный пресс или другие). Форма же прессованного пуэра играет скорее эстетическую роль.

«Чаинки»

  • Чаинка №40

    Когда в чашке нет ни чая, ни сахара, а есть лишь горячая вода, помогают фантазия и чувство юмора. Януш Вишневский «Бикини»

«Заварка» спрашивает

Любимые сорта чая?

Загрузка ... Загрузка ...