Китайские чайные запреты и ограничения | Употребление чая | Заварка по-киевски

Китайские чайные запреты и ограничения

Автор: Чайный дух 02.09.2013 в 15:40  Просмотров: 1479

Фото: Уже четвертая заварка делает только 1% раствор чая.Многовековая китайская чайная традиция накопила не только множество правил и тонкостей употребления чая, но и сформировала определенные запреты и ограничения, связанные с употреблением чая.

С другой стороны, нужно понимать, что сортов чаев великое множество, как и способов их приготовления: это и классическая заварка, и варка чая, и разнообразные настои — в том числе в холодной воде.

В общем случае, можно рассматривать эти запреты как некие отправные точки, базовые правила, но не истину в последней инстанции.

  • Первое правило: Не пейте чай на пустой желудок.

В Китае издревле советовали «Не пить чай на пустое сердце». Действительно, зеленый чай, который вы выпьете на пустой желудок, может обеспечить вам проблемы с пищеварением, а любой чрезмерно крепко заваренный чай — вызвать усиленное сердцебиение и головокружение.

Вместе с тем, есть практика лечения чаями желудочно-кишечного тракта основанная на приеме чая именно до еды, т.е. на пустой желудок. Множество лечебных травяных настоев принимают именно за полчаса до еды, а такое чай, как не травяной настой?

  • Второе правило: Не пейте обжигающий чай.

Слишком горячий чай сильно раздражает горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. По данным зарубежных исследований, частое употребление чая температурой выше 62° С ведет к повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка. Температура чая не должна превышать 56° С.

  • Третье правило: Не пейте холодный чай.

В то время, как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты.

Особенно пикантно этот запрет смотрится на фоне современного рынка «холодных чаев» и каркаде из холодильника. В защиту китайцев можно заметить, что чай каркаде — все же из Египта.

  • Четвертое правило: Не пейте слишком крепкий чай.

Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы. Опять же «чайное опьянение».

  • Пятое правило: Не заваривайте чай слишком долго.

Если вы завариваете чай дольше чем нужно — чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ.

Кроме того, настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды, если чай долго томится в тепле, то в нем значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков).

  • Шестое правило: Ограничьте повторные заварки чая.

Хоть и говорят, что настоящий чай можно заваривать семь раз — имейте ввиду, что уже после третьей-четвертой заварки в чайных листьях обычно мало что остается.

Экспериментальные данные говорят, что около 50% полезных веществ из чайных листьев уходят уже в первом настое. Еще 30% достаются второй заварке, ну а на долю третьей приходится лишь около 10%. Что уж говорить о четвертой: 1-3% — её предел.

  • Седьмое правило: Не пейте чай перед едой.

Большое количество чая, выпитое перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, пейте чай за 20-30 минут до еды.

  • Восьмое правило: Не пейте чай сразу после еды.

Любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, и это замедляет пищеварение и нарушает работу всех органов пищеварения, лучше сделать это через 20-30 минут после еды.

  • Девятое правило: Не запивайте чаем лекарства.

Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

  • Десятое правило: Не пейте вчерашний чай.

Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также становится идеальной питательной средой для бактерий. Но если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках.

Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром перед тем, как чистить зубы, и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.

«Чаинки»

  • Чаинка №34

    Плантатори цейлонських полів навіть не здогадуються, що пакетиком їхнього чаю може напитись цілий вагон потягу «Рівне – Львів».

«Заварка» спрашивает

Любимые сорта чая?

Загрузка ... Загрузка ...