Матча | Зелёный чай | Заварка по-киевски

Матча

Автор: Чайный дух 24.11.2014 в 23:58  Просмотров: 810

Фото: Оригинальный порошкообразный японский зеленый чай «Матча».«Матча» ( яп. 抹茶) / «Маття́» / «Мача» / «Matcha» — эксклюзивный порошкообразный японский пропаренный зеленый чай. Несмотря на то, что изначально чай был завезен из Китая, сегодня этот сорт чая культивируется исключительно в Японии и только в определенных районах этой страны, самые известные из которых: Удзи (Киото), Нисио (Айти), Сидзуоко и северная часть Кюсю.

Помимо употребления по прямому назначению, во время традиционной «японской чайной церемонии» или классической заварки, в японской кулинарии (а теперь и по всему миру) порошковый чай матча используют  как добавку в ликеры, мороженое и разные сладости.

Порошковый, но натуральный

Сама форма этого чая, а «матча» в буквальном переводе означает «растертый чай», позволяет не просто получить все плюсы чая зеленого, но и немного сверх того: ведь при заваривании подобного порошка в чашку, а затем и в наш организм, попадает не только водяной настой (заварка) чайного листа, но и сам лист целиком. А значит мы получаем все микроэлементы в более высокой концентрации.

Готовят японский чай матча весьма своеобразным способом. Правильная заварка подразумевает, кроме кипятка и самого чайного порошка, использование специального бамбукового венчика, которым взбивают получившийся настой до появления обильной пены.

Матча vs. Зеленый чай: в чем разница?

Перед тем, как листья исходного сырья для матчи превратятся в чай, чайные кусты специально притеняют — закрывают от прямых солнечных лучей, примерно на три недели. Получая меньше солнечных лучей и увеличивая естественный уровень хлорофилла, чайные листья начинают накапливать аминокислоты, слегка темнея и приобретая сладкий вкус. Именно этот ярко выраженный сладковатый вкус в купе с интенсивным ароматом характерен для высших сортов матти, т.е. чая раннего сбора.

Этот процесс становится началом в производстве целого семейства зеленых японских чаев. Собрав чайные листья их можно скрутить и высушить превратив в японский чай «гёкуро», а можно высушить как есть, прямыми и перемолоть в порошок получив таким образом японский чай «тэнтя». И уже именно из тенти, убрав все стебельки и прожилки листьев и перемолов оставшиеся листья в талькообразный порошок, производитель получает чай маття. Вот этот последний этап превращения может занимать до часа на 30 грамм полученного чая.

Стоит отметить, что, в отличии от китайских пуэров, для японской матчи ферментация ухудшает качество чая: соприкасаясь с кислородом чай становится коричневато-зеленого цвета и приобретает характерный запах сена. Дабы избежать этого, настоящие чайные профи в процессе сушки обдают чайные листья паром и превращают маттю в порошок еще до окончательного высыхания.

«Чаинки»

  • Чаинка №30

    Если ты «чайник» и потерялся в лесу — свисти!

«Заварка» спрашивает

Любимые сорта чая?

Загрузка ... Загрузка ...